対象プラン
- スタンダード
- プレミアム
-
プレミアム
プラス -
フード
ビジネス -
リテール
ビジネス
モバイルオーダーや券売機などのセルフサービスの取引キャンセルは、セルフサービス管理画面から行います。
※
スマレジ管理画面からは行えません
取引キャンセルを行う
※
本文中の画像はクリックすると大きなサイズで表示されます
-
取引履歴を開きます
セルフサービス管理画面で『モバイルオーダー > 先会計 > 取引履歴』をクリックします。
※ セルフサービス管理画面にログインできない場合、店舗の管理者にお問い合わせください
本文テキストを記載します。段落ごとにPタグを使用します。
-
取引履歴の一覧が表示されます
一覧からキャンセルする取引を検索し、『取引ID』をクリックします。
※ 画面上部で条件を入力して取引の絞り込みができます -
取引詳細を確認します
取引の詳細が表示され、決済種別や金額などを確認できます。
内容に間違いがないことを確認し、画面下部の【取引キャンセル】ボタンをクリックします。
キャンセルを実行してよいか確認するメッセージが表示されるので、【はい】をクリックします。
『取引履歴一覧』画面へ戻り、「取引キャンセル成功 取引キャンセル・POS登録が完了しました。」と表示されます。
-
キャンセル済みの項目を確認します
取引キャンセルが完了すると、一覧で対象の取引に『CANCEL』と表示されます。
以上で、【先会計】モバイルオーダーの取引キャンセルは完了です。
未送信データがある場合は『一括再送』してください
通信エラーなどで取引がスマレジに共有されていない場合、ステータスが『未送信』または『失敗』と表示されます。
未送信データがある状態では精算できません。
この場合、【一括再送】ボタンをクリックし、未送信データをスマレジに送信してください。