対象プラン
- スタンダード
- プレミアム
- プレミアムプラス
- フードビジネス
- リテールビジネス
棚卸を行なうために、まずは棚卸IDを作成する必要があります。
いつ、どの店舗で、どの商品を棚卸するのかを決めて、新規棚卸を作成しましょう。
いつ、どの店舗で、どの商品を棚卸するのかを決めて、新規棚卸を作成しましょう。
新規棚卸を作成する
-
管理画面の左メニューから『在庫 > 棚卸』と進み、『新規棚卸』を選択します。
-
新規棚卸の作成画面が開くので『棚卸日』『棚卸店舗』『対象部門』を指定・選択し、画面左下の【登録】ボタンをクリックします。
項目 設定内容 棚卸日 いつ棚卸を行なうのかを指定します。
※棚卸フローで『入力完了を利用する』を設定している場合、棚卸日を経過することで初めて『棚卸完了』のボタンが表示され、棚卸を完了できます棚卸店舗 棚卸を行なう店舗を選択します。
店舗にチェックを入れることで、その店舗の棚卸IDが作成されます。
複数の店舗を選択している場合は、各店舗ごとに棚卸IDを作成します。
※『棚卸日』と『分割単位』の条件が同じであれば、複数店舗の棚卸を一括で作成することができます対象部門 棚卸を行なう商品を部門単位で選択します。
全商品の棚卸を行なう場合は『全ての部門を選択』にチェックを入れてください。
一部の部門のみを棚卸する場合は、該当の部門のみにチェックを入れてください。 -
登録が完了すると、棚卸一覧に新しい棚卸が表示されます。
棚卸には自動で棚卸IDが採番されます。
在庫を数えて棚卸を行なう
新規棚卸の作成が完了したら、いよいよ棚卸を開始します。商品を数えてスマレジに入力する方法については、【棚卸の基本操作】をご確認ください。
棚卸画面の使い方については、【管理画面でできること】をご確認ください。